top of page
Этап 3
Преданья старины глубокой
Народные праздники и традиции... Какой простор для творчества... Вчитавшись в задание ("Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность...") и вспомнив праздники и обычаи Тамбовщины, я остановила свой выбор на традиции проведения Атмановских кулачек, которые вот уже 9 раз подряд проводились в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области и, надеюсь, будут проводиться и дальше. Кульминация этого события - бой "стенка-на-стенку", но само по себе мероприятие соединяет множество русских обычаев, традиций, игр, мастер-классов по народным ремёслам, звучат народные песни, водятся хороводы. Радуют глаз яркие цвета народных костюмов.
Атманки внесены в реестр объектов нематериальной культуры наследия народов Россия. Я считаю, что о таких событиях на своей Малой Родине детям надо знать, это воспитывает дух патриотизма в учащихся, помогает сформировать личность, гордящуюся своей Родиной, её традициями. Не зря этнограф К. Чистяков назвал традиции сетью связей настоящего с прошлым.
С методическими рекомендациями по использованию данного ресурса как на очных, так и на дистанционных уроках и внеклассных занятиях можно ознакомиться по ссылке. Сборник хронологических задач, которые можно использовать совместно с ресурсом на уроке истории, здесь.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1. Атмановские кулачки https://www.onlinetambov.ru/projects/tourist-tambov/events/itmanovskaya-cams.php
2. Добро с кулаками http://zavtra.ru/blogs/dobro_s_kulakami
3. Атмановские кулачки - 2020 https://vk.com/atmanki2020

Моя семья на Атмановских кулачках разных лет

Критерии 3 этапа

Задание 3 этапа

Дневник
участницы областного сетевого конкурса
"IT-учитель-2020"
.
Козиной
Юлии Александровны

МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска
bottom of page